Давно развитые государства узнали для себя то, что плодородие грунта может определять вовсе не то, какое количество урожая можно иметь, а от того, насколько почву удобрить. Удобрения заняли очень важную роль для сельского хозяйства европейских стран. Итак, виды удобрений бывают минеральные и органические. При том удобрения могут быть совмещенного вида. Главное место заняли минеральные удобрения. Основные их разновидности – азотные, калийные, фосфорные. Все минеральные удобрения разделяются на те, которые растворяются в воде и те, что растворяются в легких кислотах. Первые возможно использовать для любых почвах. А вторые – для кислой почвы. Все типы удобрений используются для того, чтобы возместить недостаток каких-то биологических компонентов в грунте.
Удобрения органические – это торф, помет, компост, перегной. Поставки удобрений должны проводиться в очень защищенных условиях, так как некоторые из веществ воспламеняются, тоже не следует допускать потери удобрений в результате недостаточно качественной перевозк.
Кроме повышения урожая с помощью внесения удобрений в грунт, растениям нужна защита от неблагоприятных воздействий. Защита растений осуществляется от многочисленных воздействий. Главные – защита от вредителей, болезней, сорняков, заморозков. С тех пор, когда растения начинают показываться из земли, они уже нуждаются в защите. И главная защита – от заморозков. Накрытие специальными материалами поможет защищать не просто от перепадов температур, но еще против разных вредителей. В зимнее время, при засыпании растения, ему довольно важен снег. Если снег растанет, температурный уровень оказывается выше, благодаря этому в них активируются любые жизненные процессы. Затем идет пора заморозков, какие уничтожают растение. Потому укрытие растений зимой – необходимое мероприятие.
Также для полноценной защиты растений нужно соответствующим методом обрабатывать семена, перед высевом в почву. Эти методы делают очень устойчивыми к перепадам температур и приморозкам, способны защитить растения от болезней. Очень популярным методом защиты считается нагрев, протравливание специальными веществами - перекись водорода и марганцовка. При том семена очень часто приходится проращивать.